Whoopie pies con crema al caffè

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Quest’anno l’8 marzo è stata la festa delle donne più travagliata del solito.

Tra chi, come me, non crede al significato di questa giornata che tecnicamente non rappresenta un giorno di festa ma di celebrazione.

L’avrete letta ovunque l’origine di questo giorno, non mi ci metterò anche io!

E tra donne che ne criticano altre con commenti alquanto discutibili.

Ma c’è anche chi è sceso in piazza a Roma a suon di scioperi e manifestazioni.

Un po’ per dire concretamente che anche noi meritiamo eguale rispetto, un po’ perché se non si alza un consistente coro di voci, in Italia nessuno ti ascolta.

Tutto sommato a prescindere dal sesso, età o razza.

Ma anche questa è un’altra storia.

Beh, insomma di qualcosa dovremmo pur parlare se no che ci sto a fare qui.  😆

Parliamo di caffè: come si fa a non amare quel profumo intenso che invade la stanza, una cascata di zucchero per renderlo più dolce oppure amaro per un risveglio deciso.

Ed il giorno inizia bene o perlomeno decentemente!

Così sono andata a fare una ricerca per vedere che diceva gli esperti sulla preparazione del caffè, ne è venuto fuori questo:

  • Per preparare un buon caffè ci viene consigliato di utilizzare dell’acqua pura per non alterare gli aromi ed il sapore della bevanda. Quella di fonte, ad esempio.
  • Non riempite la moka fin sopra la valvola, il livello dell’acqua deve quasi raggiungerla.
  • Quando riempite il filtro di caffè, formate una leggera cupola senza mai pressarla con il cucchiaino.
  • Richiudete e mettete sul fornello a fiamma molto dolce, aspettando che arrivi a bollore.
  • Non appena sentite il tipico “rumoreggiare” della caffettiera e vedete la schiuma, spegnetelo.
  • Consigliano anche di girarlo quando si trova ancora dentro la moka (cosa che in effetti faccio anche io) e di berlo amaro perché lo zucchero altera il gusto del caffè.
  • Ed infine di servirlo in tazzine di ceramica precedentemente riscaldate.

Se non sbaglio mi pare di aver accennato in qualche altro articolo che i fondi del caffè sono molto utili come fertilizzanti, per creare maschere per i capelli o per il corpo, è un ottimo disincrostante per i tubi del lavello e pure per le superfici se accompagnato da acqua calda e sapone e funziona anche quando si tratta di eliminare i cattivi odori.

PS: per qualunque evenienza, auguri splendide donne!

 

 

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE):

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 115 gr di burro
  • 180 ml di latte intero
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio + ½ di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

PER IL FROSTING AL FORMAGGIO: 

  • 250 gr di formaggio spalmabile
  • 6 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino scarso di estratto di vaniglia
  • ½ tazzina circa di caffè

PREPARAZIONE:

Mescolate il latte con l’aceto e tenete da parte.

In una terrina setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato ed il sale.

Lavorate il burro a temperatura ambiente con i due tipi di zucchero, aiutandovi con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema omogenea.

Profumate il latte con l’estratto di vaniglia, mescolate quindi aggiungete alcune cucchiaiate al composto alternandole agli ingredienti secchi.

Amalgamate l’impasto con una spatola che alla fine dovrà essere molto morbido.

Formate delle palline grandi quanto una noce e disponetele, ben distanziate, su una placca ricoperta di carta forno.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 10 – 12 minuti (sembrano pochi ma vi permetteranno di mantenere le tortine soffici).

Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.

Nel frattempo preparate il caffè, zuccheratelo a piacere e lasciatelo intiepidire.

Mescolate il formaggio con lo zucchero a velo, la vaniglia ed infine il caffè.

Disponete la farcia su metà dei whoopie pies utilizzando una sac à poche oppure semplicemente un cucchiaio e richiudete con quelle restanti.

I vostri piccoli gioiellini carichi di dolcezza sono pronti per regalarvi intensi momenti di felicità!  :mrgreen:

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