Befanini – I biscotti di Lucca

Facebooktwitterpinteresttumblr

Hanno un nome facile da ricordare e sono ottimi da sgranocchiare, i protagonisti di oggi sono i befanini.

Il 6 gennaio – giornata dedicata alla Befana – in Toscana si confezionano dei biscotti per celebrare la vecchietta più famosa di sempre.

Come tradizione comanda (da tempo immemore).

Un tempo il compito di assemblare e impastare i vari ingredienti spettava alle mamme ma, giunti al momento di stendere e ritagliare i biscotti, si chiamava a rapporto anche il resto della famiglia.

Una volta pronti i befanini venivano cotti nel forno a legna per poi essere riposti nelle calze dei bambini. In alternativa potevano diventare un goloso regalo da fare ad amici.

Il bello di questi dolci è che esistono moltissime ricette e son tutte valide, infatti ogni famiglia ha la sua ricetta “originale”  con annesso qualche piccolo segreto da tramandare.

Stelle, lune, animali, calze, cuori… ammesso ogni tipo di stampino.

Sbirciando sul web ho notato che si prepara sempre la classica frolla e variano soltanto gli aromi da utilizzare (rum e arancia, liquori all’anice, ecc.).

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

  • 250 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • 6 gr di lievito per dolci (oppure 8 gr di ammoniaca)
  • 10 ml di rum
  • scorza grattugiata di ½ arancia

PER DECORARE

  • latte q.b.
  • zuccherini colorati q.b.

PREPARAZIONE

In una terrina riunite sia la farina che il burro freddo tagliato a dadini e lavorate i due ingredienti con la punta delle dita fino ad avere un composto sabbioso.

Trasferitelo su una spianatoia e disponetelo a fontana, formate un buco al centro e inseritevi tutti gli altri ingredienti (lo zucchero, l’uovo, il lievito e gli aromi).

Impastate brevemente per non far scaldare la frolla quindi avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per almeno 30 minuti.

Passato questo tempo riprendete l’impasto, stendetelo con il fedele mattarello per poi ritagliarlo con le formine che preferite.

Una volta sistemati su una teglia ricoperta di carta forno spennellate i biscotti con qualche goccino di latte e cospargeteli di zuccherini colorati.

Infornate i befanini a 180° per 10 – 12 minuti.

Facebooktwitterpinteresttumblr