Ed ecco venir fuori Il bar sotto il mare di Stefano Benni.
I racconti che potrete sentire nel bar posto proprio sotto il mare sono bizzarri e divertenti.
Un locale frequentato da clienti inusuali quali l’uomo invisibile, quello con il mantello, il ragazzo con il ciuffo, il barista (ovviamente) e molti altri ancora.
Si possono dire tantissime cose su Il bar sotto il mare ma temo che nessuna parola riuscirebbe mai a eguagliare la soddisfazione di acquistare questo libro e… berlo con gli occhi!
Ogni storia è auto conclusiva e non si lega in alcun modo alla precedente o alla successiva. Solo il potenziale immaginifico è lo stesso.
Perciò se mangiate surrealismo a colazione e pane tostato con un’abbondante velo di fantasia a merenda questo è il libro che fa al caso vostro.
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)
- 520 g di farina 00
- 50 g di burro
- 25 g di lievito di birra
- 3 cucchiai di bicarbonato
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 10 g di sale
- sale grosso q.b.
PREPARAZIONE
Setacciate 20 g farina ai quali andrete ad aggiungere 50 ml d’acqua tiepida – nella quale avrete sciolto sia lo zucchero che il lievito – mescolate e lasciate riposare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo aggiungete la restante farina (sempre setacciata), il sale sciolto in 200 ml d’acqua e il burro morbido tagliato a pezzetti.
Impastate tutti gli ingredienti per 10 minuti in modo da ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Accendete il forno a una temperatura piuttosto bassa (serve semplicemente a far gonfiare bene il composto) e lasciate lievitare la pasta per circa un’ora.
Riprendete l’impasto e lavoratelo per qualche istante, poi dividetelo in otto parti.
Formate dei cordoncini di circa 50 cm, assottigliate le due estremità e incrociatele per poi ripiegarle sul bordo (vedi immagine qui sotto).
Attendete altri 30 minuti.
Nel frattempo mettete un bel pentolone pieno d’acqua sul fuoco e portate a ebollizione quindi unite il bicarbonato e immergete un paio di bretzel alla volta.
Fateli cuocere per circa 40 secondi, dopodiché tirateli fuori con una schiumarola e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito.
Preriscaldate il forno a 200°, cospargete ogni pezzo con una manciata di sale grosso (non esagerate) e cuoceteli per circa 20 – 25 minuti o finché non risulteranno dorati.