Come sostituire il burro

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Nelle puntate precedenti abbiamo parlato di alimenti che possono rappresentare una valida alternativa alle uova.

Oggi, invece, vorrei introdurre qualche valido “concorrente” che possa sostituire il burro.

Sostituti del burro

In caso di intolleranze, veganismo o per quando siete alla ricerca di qualcosa di leggero senza sacrificare il (buon) gusto.

Spesso l’ingrediente giusto è proprio a portata di frigo però ancora non lo sapevi!

Olio extravergine di oliva

 

 

 

 

 

 

Potete utilizzarlo sia nelle ricette dolci che in quelle salate.

La dose consigliata per ogni 100 grammi di burro corrisponde a 80 ml di olio. Ma nel caso specifico dei dolci la giusta quantità è di 60 – 70 ml (in questo caso è valido anche un buon olio di semi, di mais o di riso biologico).

Yogurt

 

 

 

 

 

 

Un altro prodotto da prendere in considerazione è lo yogurt, ogni 100 grammi di burro utilizzate 125 grammi di yogurt magro.

In alternativa potete usare lo yogurt alla frutta per i dolci o quello greco per preparazioni light.

Panna fresca

Panna vegetale

 

 

 

 

 

 

La stessa regola vale anche per la panna fresca: 100 grammi di burro equivalgono a 125 grammi di panna.

Polpa di avocado

Avocado

 

 

 

 

 

 

 

La polpa frullata dell’avocado (così come la purea di mele o banane) è un ottimo ingrediente da sfruttare in alcune preparazioni di pasticceria.

Rende gli impasti più soffici all’assaggio!

Margarina

Margarina

 

 

 

 

 

In genere la scelta più semplice è la margarina, la quantità da utilizzare per sostituire il burro è la stessa.

Tahin

Tahina

 

 

 

 

Tahina ossia la salsa di sesamo da usare nelle ricette salate.

Non troppo facile da reperire ma con pochi ingredienti potete replicarla a casa.

Frutta secca

Frutta secca

 

 

 

 

 

 

Concludiamo in bellezza con la frutta secca (che già di suo contiene olio) da utilizzare nelle stesse proporzioni di burro.

Questo vale anche per l’olio di cocco o il burro di cacao. In tal caso però è meglio scioglierlo ad una temperatura più bassa del burro tradizionale.

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