Come sostituire le uova

Facebooktwitterpinteresttumblr

In genere in tantissime ricette non mancano mai, mi riferisco alle uova.

Esse favoriscono la lievitazione quando ne sono richieste più di tre, legano al meglio i vari ingredienti tra loro e rendono l’impasto più soffice.

Ma è possibile trovare delle alternative senza problemi soprattutto per chi segue un’alimentazione vegana, in caso d’intolleranze o allergie o per chi semplicemente per chi desidera ottenere una preparazione più leggera.

uovapazze049

Di seguito vi propongo una lista d’ingredienti valida per preparazioni dolci o salate.

Alimenti e quantità equivalenti ad un uovo:

  • Latte di soia o yogurt di soia – 20 ml di latte o 40 gr di yogurt. Oppure 2 cucchiai di latte di soia + 2 cucchiai d’acqua
  •  Fecola di patate o d’avena, amido di mais o di tapioca, maizena – 2 cucchiai oppure 1 cucchiaio + 3 cucchiaini d’acqua
  • Farina di ceci – 2 cucchiai + 2 cucchiai d’acqua
  • Tofu – circa 60 gr (frullati o tritati)
  • Semi di lino – 1 cucchiaio di semi tritati + 3 cucchiai d’acqua calda (da utilizzare con farine integrali o con ricette che prevedono l’uso del cacao)
  • Agar agar in polvere – 1 cucchiaio + 1 cucchiaio d’acqua (per sostituire solo l’albume)
  • Purea di frutta – 1/2 banana matura, 1/2 avocado maturo, 40 gr di mela grattugiata
  • Burro d’arachidi – 3 cucchiaini
  • Aceto di mele – 1 cucchiaio (ideale per dolci al cioccolato)

Inoltre in commercio o su internet è possibile trovare delle miscele sostitutive.

E infine:

Per spennellare le superfici dei lievitati:

Basta utilizzare un pò di latte o create una miscela con un pò d’acqua e la punta di un cucchiaino di malto d’orzo o pochissimo olio evo.

Nelle ricette salate (come polpette, ecc.):

Potete sostituire le uova con della purea di patate lessate, purea di zucca o carote, riso bollito, ceci o miglio lessati.

Se vi servono solo i tuorli:

In questo caso potete utilizzare degli anacardi frullati mescolati con del latte di cocco o di mandorla

Per impanare:

Utilizzate una pastella realizzata sciogliendo un cucchiaino di farina o fecola in 2 – 3 cucchiai di latte.

Per quel che riguarda la pasta fresca, la maionese o il pan di spagna per ottenere il tipico colore che danno le uova potete utilizzare della curcuma (non preoccupatevi, non altererà il sapore).

Facebooktwitterpinteresttumblr