Esse favoriscono la lievitazione quando ne sono richieste più di tre, legano al meglio i vari ingredienti tra loro e rendono l’impasto più soffice.
Ma è possibile trovare delle alternative senza problemi soprattutto per chi segue un’alimentazione vegana, in caso d’intolleranze o allergie o per chi semplicemente per chi desidera ottenere una preparazione più leggera.
Di seguito vi propongo una lista d’ingredienti valida per preparazioni dolci o salate.
Alimenti e quantità equivalenti ad un uovo:
- Latte di soia o yogurt di soia – 20 ml di latte o 40 gr di yogurt. Oppure 2 cucchiai di latte di soia + 2 cucchiai d’acqua
- Fecola di patate o d’avena, amido di mais o di tapioca, maizena – 2 cucchiai oppure 1 cucchiaio + 3 cucchiaini d’acqua
- Farina di ceci – 2 cucchiai + 2 cucchiai d’acqua
- Tofu – circa 60 gr (frullati o tritati)
- Semi di lino – 1 cucchiaio di semi tritati + 3 cucchiai d’acqua calda (da utilizzare con farine integrali o con ricette che prevedono l’uso del cacao)
- Agar agar in polvere – 1 cucchiaio + 1 cucchiaio d’acqua (per sostituire solo l’albume)
- Purea di frutta – 1/2 banana matura, 1/2 avocado maturo, 40 gr di mela grattugiata
- Burro d’arachidi – 3 cucchiaini
- Aceto di mele – 1 cucchiaio (ideale per dolci al cioccolato)
Inoltre in commercio o su internet è possibile trovare delle miscele sostitutive.
E infine:
Per spennellare le superfici dei lievitati:
Basta utilizzare un pò di latte o create una miscela con un pò d’acqua e la punta di un cucchiaino di malto d’orzo o pochissimo olio evo.
Nelle ricette salate (come polpette, ecc.):
Potete sostituire le uova con della purea di patate lessate, purea di zucca o carote, riso bollito, ceci o miglio lessati.
Se vi servono solo i tuorli:
In questo caso potete utilizzare degli anacardi frullati mescolati con del latte di cocco o di mandorla
Per impanare:
Utilizzate una pastella realizzata sciogliendo un cucchiaino di farina o fecola in 2 – 3 cucchiai di latte.
Per quel che riguarda la pasta fresca, la maionese o il pan di spagna per ottenere il tipico colore che danno le uova potete utilizzare della curcuma (non preoccupatevi, non altererà il sapore).