Come sostituire le uova

In genere in tantissime ricette non mancano mai, mi riferisco alle uova.

Esse favoriscono la lievitazione quando ne sono richieste più di tre, legano al meglio i vari ingredienti tra loro e rendono l’impasto più soffice.

Ma è possibile trovare delle alternative senza problemi soprattutto per chi segue un’alimentazione vegana, in caso d’intolleranze o allergie o per chi semplicemente per chi desidera ottenere una preparazione più leggera.

Di seguito vi propongo una lista d’ingredienti valida per preparazioni dolci o salate.

Alimenti e quantità equivalenti ad un uovo:

Inoltre in commercio o su internet è possibile trovare delle miscele sostitutive.

E infine:

Per spennellare le superfici dei lievitati:

Basta utilizzare un pò di latte o create una miscela con un pò d’acqua e la punta di un cucchiaino di malto d’orzo o pochissimo olio evo.

Nelle ricette salate (come polpette, ecc.):

Potete sostituire le uova con della purea di patate lessate, purea di zucca o carote, riso bollito, ceci o miglio lessati.

Se vi servono solo i tuorli:

In questo caso potete utilizzare degli anacardi frullati mescolati con del latte di cocco o di mandorla

Per impanare:

Utilizzate una pastella realizzata sciogliendo un cucchiaino di farina o fecola in 2 – 3 cucchiai di latte.

Per quel che riguarda la pasta fresca, la maionese o il pan di spagna per ottenere il tipico colore che danno le uova potete utilizzare della curcuma (non preoccupatevi, non altererà il sapore).