Prende il nome di burnt cream per via dello zucchero caramellizzato mediante bruciatura, quella che crea la classica “crosticina” che tutti conosciamo.
In Inghilterra viene associata a una particolare tradizione del Trinity College di Cambridge, secondo cui – fin dal 1879 – bisogna imprimere in superficie lo stemma dell’istituto con un ferro incandescente.
Senza dubbio alcuno la crème brûlée è estremamente versatile e si presta a tante rivisitazioni… che siano dolci o salate.
Occhio però, non confondiamo questa ricetta con la crema catalana. Son due cose ben distinte e separate! 😉
INGREDIENTI (PER 4 PORZIONI)
- 130 ml di latte intero
- 3 tuorli
- 250 ml di panna fresca
- 50 g di zucchero semolato
- 25 g di caffè solubile
- 10 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di maizena
- zucchero di canna q.b.
PREPARAZIONE
In un pentolino versate la panna, il latte, il caffè solubile e i chiodi di garofano. Mescolate bene.
Ponete il tutto sul fuoco a fiamma bassa e non appena i liquidi sfiorano il bollore toglieteli dal fornello e lasciate in infusione per 8 – 10 ore coperti con della pellicola.
Trascorse queste ore filtrate il composto liquido in un colino finché non avrete rimosso tutti i residui del caffè, aggiungete altro latte fino a raggiungere i 380 ml e rimettete il composto sul fuoco portandolo nuovamente a ebollizione.
Sgusciate le uova, raccogliendo i tuorli in una terrina, aggiungete 50 g di zucchero semolato e la maizena quindi montate gli ingredienti con delle fruste elettriche fino a ottenere una crema chiara e spumosa.
Adesso unite il latte aromatizzato a filo, sempre mescolando.
Distribuite il composto negli stampini di alluminio (o in quelli in silicone) e infornate la crema a bagnomaria (con l’acqua bollente).
Infornate il dolce a 150° e lasciatelo cuocere per circa 50 – 60 minuti.
Se l’acqua dovesse scaldare troppo in cottura aggiungete qualche cubetto di ghiaccio.
Una volta cotte lasciate raffreddare completamente la crème brûlée prima di riporla in frigo per almeno 3 ore.
Poco prima di servirle ultimate la crema cospargendo la superficie di zucchero di canna. Piazzatela sotto al grill per qualche minuto e non appena lo zucchero si scioglie e scurisce è pronta per essere divorata.
Piccola nota
Al posto del grill si può utilizzare anche un cannello da cucina.