Di solito viene coltivato in nord Italia, il periodo della raccolta inizia a metà agosto ma può protrarsi per i mesi a venire e si mantiene senza deteriorarsi fino a un massimo di quattro mesi.
È un alimento veramente particolare perché si può utilizzare sia la radice che il cuore. In più contiene poche calorie quindi è l’ideale per chi segue una dieta povera di grassi e possiede proprietà diuretiche e disintossicanti per il fegato.
Il sedano rapa viene utilizzato sia per insaporire sia come ingrediente principe per la preparazione di varie ricette.
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)
- 3 patate rosse
- 500 g di sedano rapa
- 200 ml di panna da cucina
- 2 uova
- 1 scalogno
- 50 g di burro
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 8 pomodori ciliegino
- 1 stecca di cannella
- sale, pepe e noce moscata q.b.
PREPARAZIONE
Lessate le patate in abbondante acqua salata bollente, passatele in uno schiacciapatate e mettetele da parte all’interno di un ampio contenitore.
Mondate e tagliate a cubetti il sedano rapa (fino a quando non lo cucinate tenetelo in ammollo in acqua per non farlo annerire).
Soffriggete lo scalogno tritato con 20 g di burro, poi aggiungete il sedano rapa, una tazzina di acqua e lasciate cuocere la verdura per 15 minuti.
Frullate il sedano rapa e versatelo nella terrina con le patate.
Unite la panna, il parmigiano grattugiato e regolate di sale, pepe e noce moscata.
Infine aggiungete i tuorli e gli albumi precedentemente montati a neve ferma con un pizzico di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Imburrate dei pirottini e versatevi l’impasto.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete a bagnomaria per circa 40 – 45 minuti.
Ultimate i vostri flan ponendo una padella sul fuoco a fiamma bassa e facendo sciogliere il burro rimasto.
Aggiungete a pioggia lo zucchero di canna, la cannella e infine i pomodorini tagliati a metà. Lasciateli caramellare giusto per un paio di minuti.