Era il 25 aprile 1945, sullo sfondo c’era una primavera tutta italiana e quel giorno segnava la fine della morsa nazifascista che attanagliava il nostro paese.
Si trattava di un periodo storico talmente lungo e buio per l’Italia che parole come “speranza” e “futuro” fino a quel momento sembravano impossibili da pronunciare.
Ma poi, si sa, quando cessa la tempesta ritorna sempre a splendere il sole e da una tragedia nacque la Repubblica, alla quale seguì la stesura della Costituzione.
Oggi nelle maggiori città si svolgeranno innumerevoli manifestazioni, il web brulicherà di veri o presunti patriottici e ci sarà anche molto altro…
Personalmente ritengo che non dovrebbero restare soltanto chiacchiere, non dovrebbe essere solo una ricorrenza o un giorno di vacanza da scuola/lavoro.
Un giorno del genere dovrebbe invitarci a riflettere perché non è la voce di un singolo o di un piccolissimo gruppo a fare la differenza, bensì l’unione di tanti.
Che semplificherei in: impariamo la storia ma mai da essa.
Buon 25 Aprile.
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)
- 480 g di carote
- 65 g di burro
- 380 g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio evo
PER IL CONDIMENTO
- 1 manciata abbondante di rucola
- 7 – 8 pomodorini ciliegino
- pomodori secchi sott’olio q.b.
- olive nere q.b.
- 3 – 4 cucchiai di scaglie di parmigiano
- origano, pepe nero e salvia q.b.
PREPARAZIONE
Lavate e pelate le carote, tagliatele a pezzetti e lessatele in acqua salata bollente.
Poi scolatele e aspettate che si raffreddino.
Tritate le carote, trasferitele in una terrina e aggiungete la farina, il lievito, il burro fuso, l’olio evo e il sale. Amalgamate brevemente il composto.
Foderate una teglia con della carta forno e adagiatevi l’impasto, livellatelo per distribuirlo uniformemente.
Condite la base con la rucola, i pomodorini tagliati a rondelle, le olive nere e i pomodori secchi tagliati a pezzetti, le spezie e due cucchiai di olio evo.
Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 25 – 30 minuti.
Nota
Ciò non toglie che potete tranquillamente personalizzare il condimento! 😉