Il decalogo degli gnocchi: piccoli trucchi per un risultato impeccabile

Gli gnocchi di patate rientrano in quella categoria di preparazioni facili da realizzare, ma da non sottovalutare.

Bisogna seguire poche semplici regole che ci permettono di avere un piatto gustoso anziché delle gomme da masticare!  😆 

INGREDIENTI (PER 6 PERSONE):

PREPARAZIONE:

Lavate le patate e lessatele in acqua salata bollente finché non risulteranno morbide.

Privatele della buccia, passatele nello schiacciapatate o con una forchetta in modo da ottenere una purea.

Disponetele su una placca da forno o sul vostro piano di lavoro leggermente infarinato, allargate un po’ la purea senza schiacciarla e lasciate intiepidire.

Riunite in un ampio contenitore la purea di patate, la farina e il tuorlo d’uovo, regolate di sale e pepe, unite anche una spolverata di noce moscata e impastate brevemente fino ad avere un composto ben amalgamato e compatto.

Tagliate un pezzetto d’impasto alla volta, formate dei filoncini dello spessore di un dito e con un coltello tagliate la pasta.

 

Infine realizzate le classiche righe con l’apposito rigagnocchi o semplicemente con i rebbi di una forchetta schiacciando leggermente.

Man mano sistemateli ben distanziati su una placca ricoperta di carta forno e una spolverata di farina.

Ponete sul fuoco una casseruola con dell’acqua e non appena bolle, salate e versate un po’ per volta gli gnocchi.

Non appena vengono a galla, prendeteli con una schiumarola e tuffateli subito nel condimento (a vostra scelta).

Suggerimenti extra:

Per capire se hanno la giusta consistenza, prima di formare e cuocerli tutti, immergete 2 – 3 gnocchi in un pentolino d’acqua bollente.

Se dovessero essere ancora troppo morbidi potrete ancora risolvere l’intoppo creatosi.

Se non li cuocete subito potete conservarli, ben sigillati, in frigo ma solo per pochi giorni.

In alternativa potete riporli in freezer facendo attenzione a non ammassarli l’uno sull’altro o vi ritroverete un groviglio.

Una volta congelati basterà sistemarli nei sacchetti portagelo per non occupare tutto il freezer.

Al momento della cottura, non è necessario scongelare gli gnocchi, vanno direttamente in pentola.