Käsekuchen – Ovvero la torta di formaggio tedesca

Facebooktwitterpinteresttumblr

Conosciamo gli ingredienti che utilizziamo, in questo caso il formaggio Quark dal retrogusto lievemente aspro.

Dalla consistenza cremosa e di origine tedesca, il Quark viene prodotto con del latte di mucca che si lascia fermentare con dei batteri e/o del caglio (necessari per acidificare il prodotto).

Nell’ultima fase del processo di lavorazione viene setacciato e arricchito con della panna, rendendolo un ingrediente molto utilizzato in pasticceria.

Esistono in commercio anche le varianti che prevedono l’aggiunta dello yogurt oppure hanno un contenuto di grassi che va dal 10% al 40%.

In Austria potete reperire questo formaggio con una bassa quantità d’acqua; stesso prodotto se non fosse per il nome che si trasforma in Topfen.

Il Quark resta comunque un formaggio versatile quindi è adatto ad ogni tipo di preparazione.

Per quanto riguarda la nostra ricetta la torta di formaggio è la cugina tedesca della sublime cheesecake.

Io ho scelto di racchiudere la crema di formaggio in un guscio di frolla ma di giusta regola basta formare una base dai bordi alti e ricoprirla con la farcia.

 

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE):

  • 160 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 70 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di ½ limone

PER IL RIPIENO:

  • 500 gr di formaggio quark
  • 2 uova
  • 125 gr di zucchero*
  • 1 busta di preparato per budino alla vaniglia
  • 200 ml di latte intero

*Potete raddoppiare o dimezzare ulteriormente le dosi, tenendo a mente che il preparato per budino è già zuccherato ergo la crema risulterà molto molto dolce.

PREPARAZIONE:

Lavorate il burro freddo tagliato a cubetti e la farina con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unite tutti gli altri ingredienti e impastate brevemente per non riscaldare troppo la pasta.

Un piccolo trucchetto per quando fa molto caldo è quello di mettere la terrina con la farina in frigorifero per 20 – 30 minuti così al momento della lavorazione non avrete alcuna difficoltà!

Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti in frigo.

Nel frattempo prepariamo il ripieno:

Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi.

In un contenitore riunite il quark, i tuorli, il preparato per budino, il latte e lo zucchero quindi amalgamateli con una frusta.

In un altro montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma per almeno 5 minuti.

Uniteli infine alla crema di formaggio e budino con l’aiuto di una spatola, mescolando delicatamente.

Imburrate ed infarinate uno stampo rotondo a cerniera.

Dividete a metà la pasta frolla, stendete una porzione con un mattarello ed adagiatela sul fondo della tortiera.

Farcite con la crema e richiudete con il secondo disco di frolla.

In alternativa potete anche stendere la pasta in un’unica soluzione (lasciando i bordi alti) e ricoprire il tutto con la farcia.

Infornate a 180° per circa 45 – 50 minuti.

Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare prima di riporla in frigo a rassodare per almeno un paio d’ore.

L’idea in più è quella di decorarla con della frutta di stagione.

Facebooktwitterpinteresttumblr