Krapfen degli Ussari e brownies al doppio cioccolato e nocciole

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Stavo bazzicando sul web in cerca di notizie che potessero darmi una spiegazione sul perché i  Krapfen degli Ussari vengano chiamati in questo modo.

Purtroppo non sono riuscita a trovare risposta alla mia curiosità. Ho scoperto soltanto che sono di origine tedesca.

Per quel che concerne la ricetta posso dirvi che le nocciole tritate conferiscono un sapore veramente particolare alla frolla e che – di norma – vengono farciti con marmellata di ribes o di lamponi… ma volendo si può cedere anche al “lato oscuro” della Nutella!

Krapfen degli Ussari 02

INGREDIENTI (PER 6 PERSONE)

  • 100 g di zucchero
  • 75 g di nocciole tritate
  • 150 g di burro
  • 300 g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata di lamponi (o ribes) q.b.

PREPARAZIONE

Sistemate tutti gli ingredienti in una terrina e lavorateli come fareste con una classica frolla, poi avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per un’ora.

Passato il tempo indicato prelevate dalla pasta tante piccole palline (grandi come delle noci) e create un incavo al centro con le dita, versate all’interno la marmellata e spennellate i biscotti con un tuorlo leggermente sbattuto.

Disponete i biscotti su una placca rivestita di carta forno e infornateli a 180° per 15 minuti.

INGREDIENTI PER I BROWNIES (PER 4 PERSONE)

  •  90 g di cioccolato al latte
  • 50 g di gocce di cioccolato bianco
  • 65 g di burro
  • 70 g di zucchero a velo
  • 30 g di cacao amaro
  • 2 uova
  • 100 g di farina 00
  • 50 g di nocciole piemontesi
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

In un pentolino sciogliete il cioccolato al latte insieme al cacao amaro e al burro fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungete quindi lo zucchero a velo, mescolate e lasciate raffreddare.

A questo punto incorporate le uova (una alla volta), la farina e il sale e, sempre mescolando, amalgamate il tutto.

Unite anche le nocciole tagliate a metà e 25 g di gocce di cioccolato bianco.

Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 20 cm e versatevi il composto

Livellate delicatamente la superficie.

Disponete in superficie le gocce di cioccolato rimaste.

Infornate i brownies per 20 – 25 minuti a 180°.

Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo in tanti quadrotti da spolverare con abbondante zucchero a velo.

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