Metodi per una corretta sterilizzazione dei vasetti di vetro

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Confetture, conserve e verdure sott’olio rigorosamente fatte in casa devono essere sterilizzate onde evitare contaminazioni batteriche e spore, oltre a garantirvi una conservazione dell’alimento senza sorprese.

Scegliete preferibilmente contenitori intatti, privi di crepe e ricordatevi di non versare preparati freddi dentro i barattoli bollenti per non spaccarli.

Inoltre la capienza ideale di ogni vasetto è di 250 gr poiché, una volta aperto, è preferibile consumare la preparazione posta al suo interno nel minor tempo possibile.

Detto questo andiamo a scoprire quali strumenti possiamo usare per la sterilizzazione.

Pentola

Uno dei metodi più utilizzati è quello di usare una pentola dai bordi alti.

Ricoprite il fondo con un canovaccio pulito, sistemate al suo interni i vasetti di vetro con l’apertura rivolta verso l’alto e tra un barattolo e l’altro inserite qualche altro strofinaccio per evitare di romperli.

Riempite la casseruola d’acqua fredda fino a ricoprire interamente i vasetti.

Ponetela sul fuoco a fiamma alta e portate a ebollizione.

Dopodiché abbassate il fuoco e lasciate sanificare i vasetti per mezz’oretta.

Dopo i primi venti minuti di cottura immergete anche i coperchi.

Infine togliete la pentola dal fuoco e aspettate che l’acqua si raffreddi.

Ora non vi resta altro da fare se non uscire sia i contenitori che i coperchi per poi lasciarli asciugare su un canovaccio pulito.

Forno

Una soluzione più veloce è quella della sterilizzazione in forno.

 Accendete il forno e aspettate che raggiunga una temperatura di 130° (non di più).

Sistemate i barattoli, ben distanziati l’uno dall’altro, su una placca e posizionatela sul ripiano centrale del forno.

Attendete 20 minuti prima di tirarli fuori.

A questo punto spegnete il forno e “infornate” anche i coperchi su un’altra placca, così da sfruttare il vapore per sanificare.

Lasciateli raffreddare con lo sportello chiuso.

Lavastoviglie

Questo sistema è utile solo nel caso in cui dovete sterilizzare molti vasetti perché non potrete inserire nient’altro all’interno della lavastoviglie!

Sistemate barattoli e coperchi e selezionate il lavaggio ad alta temperatura.

Una volta terminato lasciateli raffreddare completamente prima di trasferire il “materiale sensibile” su un canovaccio.

Microonde

 Anche il microonde è un ottimo alleato ma se ricorrete a questa soluzione non potete sterilizzare anche i coperchi di metallo.

Riempite i vasetti di vetro con un dito d’acqua, disponeteli sempre distanziati nel microonde e avviate a temperatura massima per 90 secondi.

Gettate via l’acqua e attendete il raffreddamento.

Questo metodo però torna utile soprattutto per le conserve ancora calde (in tal caso il barattolo va sciacquato e lasciato umido) e vi toccherà sanificare a parte i coperchi (in un pentolino).

Pentola a pressione

Concludiamo con la pentola a pressione.

Disponete canovacci e vasetti secondo lo stesso procedimento della classica pentola.

Ricopriteli con acqua fredda e richiudete la pentola con l’apposito coperchio.

Mettetela sul fuoco a fiamma media e mantenete la valvola di sicurezza aperta in modo da consentire la fuoriuscita dell’aria all’interno della pentola. Questo finché non uscirà il vapore “puro”.

A quel punto chiudete la valvola, abbassate il fuoco e continuate la “cottura” per altri 20 minuti.

Spegnete il fuoco e lasciate sfiatare completamente la pentola aprendo nuovamente la valvola. Togliete il coperchio lasciando raffreddare i vasetti laddove si trovano.

Una volta raffreddata l’acqua estraete i contenitori e lasciateli asciugare su un canovaccio asciutto.

Se utilizzate dei contenitori con i coperchi di vetro questo sistema è particolarmente indicato.

Vasetti quattro stagioni da conservare dopo la sterilizzazione

È importante utilizzarli subito dopo averli sanificati ovvero man mano che si raffreddano. Altrimenti vi toccherà ripetere da capo la stessa cosa!

Come creare il sottovuoto utilizzando vasetti con chiusura “twist off”

Riempite i barattoli lasciando ½ cm dal bordo, avvitate con il coperchio twist off e pressate sulla capsula con le dita.

In questo caso sia le conserve che i barattoli devono essere ancora caldi.

Capovolgete i contenitori e lasciateli raffreddare (sempre capovolti).

In ultimo pressate leggermente al centro, se non sentite alcun “click” avete eseguito correttamente tutti i passaggi.

Barattoli con guarnizione

Verificate che il sottovuoto sia stato creato sganciando la chiusura e cercando di sollevare il tappo. Se oppone resistenza nessun problema

Ovviamente in tal caso dovete sterilizzare anche le guarnizioni.

Come conservare i prodotti sterilizzati

Riponete le vostre preparazioni in un luogo fresco e buio.

In certi casi è consigliabile anche attendere un mese prima di consumarle.

Una volta aperti riponete i vasetti in frigo e consumateli entro 3 – 4 giorni.

In caso di alimenti sott’olio o sottaceto ricordatevi sempre di riempirli fino all’orlo con i rispettivi liquidi.

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