Mujaddara – Risotto libanese

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E solo posso contare le mie tristezze e ricordi 

Come un mendicante conta le sue monete in inverno.
Jorge Teillier
Avrei potuto regalarti
quel cinema dove abbiamo visto
Notting Hill e American Beauty.

Avrei voluto regalarti gli hotel dove ci siamo nascosti.
Mi sarebbe piaciuto essere il padrone del caffè in cui ci congedammo
dove ascoltammo tutte quelle canzoni
che oggi sono una soundtrack delle nostre vite.

E non ci furono regali.
E misi il cielo sul tuo corpo e lo trasformasti in vento
misi il vento sui tuoi occhi e lo trasformasti in sogno
misi il sogno nel tuo silenzio e lo trasformasti in notte
e questa notte non ci sono cielo, vento e sogno
che modifichino il mio cuore
in una luce dove l’amore possa tornare.

Ed è per questo amore lontano e vero
che le parole hanno una musica nello spartito che nessuno canta
come chi bussa per ore a una casa abbandonata
come chi prende a calci lattine vuote nel cuore.

Federico Díaz-Granados

 

Mujaddara - Risotto iracheno 02

 

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE):

  • 220 gr di riso basmati
  • 2 cipolle dorate
  • 150 gr di lenticchie
  • 1 peperoncino verde
  • 4 – 5 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 stecca di cannella
  • 1 noce di burro
  • pepe nero in grani q.b.
  • sale e olio evo q.b.

PREPARAZIONE:

In un tegame riunite le lenticchie, il peperoncino verde privato dei semi e tagliato a cubetti, 2 chiodi di garofano e qualche grano di pepe nero.

Ricoprite i legumi con dell’acqua e mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa, regolate di sale e lasciatele cuocere per 20 minuti o finché non risulteranno morbide.

A questo punto unitevi il riso, la foglia di alloro e la stecca di cannella quindi ricoprite il tutto con 1 tazza e ½ di acqua e lasciate cuocere il tutto, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 – 20 minuti a fuoco basso.

Nel frattempo sciogliete in padella una noce di burro e qualche cucchiaio di olio evo, aggiungete le cipolle tagliate a julienne e regolate di sale e pepe.

Lasciatele stufare per una ventina di minuti e, se necessario, aggiungete un pò d’acqua.

Non appena prenderanno un colorito marrone chiaro, alzate la fiamma e lasciatele rosolare per pochi minuti.

Infine mescolate tutti gli ingredienti e servite subito.

Opzioni aggiuntive:

Potete accompagnare questo primo con una salsina da realizzare mescolando yogurt greco, una manciata di foglie di menta ed il succo di un limone.

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