Pan d’arancio

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-” Tracimo di una splendida fine “, non male eh?
-Già. Bei versi, te lo concedo. Chi li ha scritti?
-Tu.
-Eh?
-Tu.
-No, non è possibile.
-Guarda tu stesso.
Allora gli passò il foglio. La calligrafia e la firma erano inconfondibili. La data parlava da sé.
-Cielo, sembra passato…non so…mille anni?
-Dimmelo tu.
-A guardare la data è questione di qualche mese.
-Possono succedere più cose in un minuto che in una vita, replicò l’altro.
-Ti ci riconosci ancora?
-No. Riconosco una parte di me, sì. Ma è morta.
-Quando c’è stato il funerale?
-Ogni giorno. Il funerale è quotidiano, è una pira sempre accesa, un rogo affamato.
-Non pensavo che oltre a scrivere da poeta, parlassi anche.
-Quello che conta è guardare il mondo in un certo modo. Che tu scriva o non dica nulla, fa lo stesso.
-Per qualcuno fa la differenza.
-A volte quello che cambia il mondo non è sufficiente a cambiare una persona.
L’altro non parlò più. Poi aprì la bocca per dire qualcosa. Si fermò, l’aprì di nuovo. Tentativi. Ma la montagna era terminata. Quella era la cima. Si arrese.
-Ti va una birra? Conosco un ottimo posto.
-Perché no?
Si avviarono insieme verso la macchina.
-Ma secondo te, disse uno dei due, è vera quella cosa della carne cancerogena?
L’altro sorrise.
-Vivere. È vivere che ti uccide.

(Cardiopoetica)

 

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INGREDIENTI (PER 4 PERSONE):

  • 300 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Lavate l’arancia e tagliatela a pezzetti grossolanamente con tutta la buccia… ebbene si, avete letto bene!  😉

Trasferitela in un mixer e riducetela ad una purea.

Aggiungete quindi le uova e lo zucchero e avviate nuovamente per circa 1 minuto o finché non vedrete un composto gonfio e spumoso.

Versate l’olio di semi e frullate per un’altra manciata di secondi.

A questo punto non vi resta che unire tutti gli ingredienti secchi ovvero farina, lievito (entrambi da passare al setaccio!), sale e cannella.

Tuttavia se vedete che il vostro mixer inizia a fare scintille e non certo perché è particolarmente in forma (:mrgreen:), amalgamateli manualmente al composto umido!

Infine imburrate ed infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 22 – 24 cm e versatevi l’impasto.

Infornate a 180° per circa 35 – 40 minuti.

Una volta sfornata e raffreddata ultimate con una bella spolverata di zucchero a velo.

In alternativa preparate uno sciroppo con scorza (tutta intera) e succo (filtrato) di un’arancia e 30 gr di zucchero.

Mettete tutto in un pentolino, fuoco basso. Circa 10 – 15 minuti di cottura con qualche mescolatina ed è pronto.

Lo lasciate intiepidire un pochino e poi una bella colata sulla superficie della torta!  😉

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