Pizzette da buffet

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Uno dei primi articoli inseriti su questo blog parlava nientepopodimeno che di Scrivimi ancora, uno dei miei libri preferiti.

Riprendo brevemente l’argomento perché l’anno scorso, qui in Italia, è uscita anche la trasposizione cinematografica.

Purtroppo, ahimè, tra una cosa e l’altra non ero riuscita a vederlo al cinema!

Così ho aspettato con pazienza che fosse visibile in streaming e qualche giorno fa sono finalmente riuscita a vederlo.

Devo ammettere che sono riusciti a non stravolgere la storia raccontata nel romanzo, è abbastanza simile perciò vi consiglio di guardarlo.

Magari vi fate un’idea della lettura che vi proposi quella volta.

Questa è una delle scene più belle…

Hanno saputo catturare l’essenza delicata e romantica di cui è intriso il libro.

Ma le parole impresse sulla carta dall’autrice per me resteranno sempre le più intense.

PS: più sotto trovate anche la variante senza glutine.

Pizzette da buffet 02

INGREDIENTI (PER 25 – 30 PEZZI)

  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 280 ml di latte
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 40 ml di olio evo
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaini di sale

PER CONDIRE

  • passata di pomodoro q.b.
  • 1 – 2 mozzarelle
  • olio evo e origano secco q.b.

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte intiepidito.

In un recipiente disponete la farina a fontana, praticate un foro al centro quindi versatevi il latte seguito dal lievito e dall’olio evo.

Amalgamate brevemente in modo da far assorbire bene gli ingredienti al composto.

Sciogliete il sale nel latte rimante e uniteli alla precedente amalgama quindi impastate il tutto per 10 minuti.

Lasciate lievitare la pasta per almeno 2 – 3 ore.

Nel frattempo prepariamo la salsa facendo imbiondire uno spicchio d’aglio in padella con un filo di olio evo.

Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, pepe e zucchero quindi lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco basso.

Una volta pronto riprendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato con un mattarello fino ad avere una sfoglia dello spessore di circa 1 cm.

Ricavate dei dischi con un coppapasta, adagiateli su una placca rivestita di carta forno e riponete la pasta in un luogo asciutto per un’altra ora.

Trascorso questo tempo condite le pizzette con un cucchiaino di salsa di pomodoro, una fettina di mozzarella e una spolverata di origano.

Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 – 20 minuti.

INGREDIENTI PER LA VERSIONE SENZA GLUTINE

  • 500 gr di farina senza glutine
  • 8 gr di lievito di birra disidratato (oppure 12 gr di quello fresco)
  • 250 ml di acqua (circa)
  • 20 ml di olio evo
  • 2 cucchiaini di sale

PER CONDIRE

  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 1 – 2 mozzarelle senza glutine*
  • olio evo e origano secco q.b.

*Questa precisazione vi farà sorridere ma non è affatto inusuale che le mozzarelle imbustate possano risultare “contaminate” dal frumento o dal latte in polvere.

Basta solo avere un piccolo occhio di riguardo. 😉

PREPARAZIONE

Prelevate 20 ml di acqua dalla quantità totale, scaldatela fino a renderla tiepida e scioglietevi il lievito.

Su una spianatoia create la classica fontanella con tanto di foro al centro, aggiungete l’acqua con il lievito e iniziate a impastare per pochi minuti.

Sciogliete il sale nell’acqua intiepidita che avete tenuto da fare e riversatela sulla farina.

Versate per ultimo l’olio e impastate il tutto per i canonici 10 minuti.

Riponete l’impasto (coperto da un canovaccio) a lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.

Per la preparazione della salsa basta seguire le istruzioni riportate sulla prima ricetta oppure secondo le vostre abitudini.

Infarinate il vostro piano di lavoro quindi tirate la pasta fino a raggiungere lo spessore di circa 1 cm.

Ritagliate le pizzette con un bicchiere dal bordo infarinato o con un coppapasta.

Farcitele con la salsa di pomodoro, la mozzarella tagliata a cubetti, un filo d’olio e una spolverata di origano.

Infornatele a 180° per 15 – 20 minuti.

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