Riprendo brevemente l’argomento perché l’anno scorso, qui in Italia, è uscita anche la trasposizione cinematografica.
Purtroppo, ahimè, tra una cosa e l’altra non ero riuscita a vederlo al cinema!
Così ho aspettato con pazienza che fosse visibile in streaming e qualche giorno fa sono finalmente riuscita a vederlo.
Devo ammettere che sono riusciti a non stravolgere la storia raccontata nel romanzo, è abbastanza simile perciò vi consiglio di guardarlo.
Magari vi fate un’idea della lettura che vi proposi quella volta.
Questa è una delle scene più belle…
Hanno saputo catturare l’essenza delicata e romantica di cui è intriso il libro.
Ma le parole impresse sulla carta dall’autrice per me resteranno sempre le più intense.
PS: più sotto trovate anche la variante senza glutine.
INGREDIENTI (PER 25 – 30 PEZZI)
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 280 ml di latte
- 2 cucchiaini di zucchero
- 40 ml di olio evo
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini di sale
PER CONDIRE
- passata di pomodoro q.b.
- 1 – 2 mozzarelle
- olio evo e origano secco q.b.
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte intiepidito.
In un recipiente disponete la farina a fontana, praticate un foro al centro quindi versatevi il latte seguito dal lievito e dall’olio evo.
Amalgamate brevemente in modo da far assorbire bene gli ingredienti al composto.
Sciogliete il sale nel latte rimante e uniteli alla precedente amalgama quindi impastate il tutto per 10 minuti.
Lasciate lievitare la pasta per almeno 2 – 3 ore.
Nel frattempo prepariamo la salsa facendo imbiondire uno spicchio d’aglio in padella con un filo di olio evo.
Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, pepe e zucchero quindi lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco basso.
Una volta pronto riprendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato con un mattarello fino ad avere una sfoglia dello spessore di circa 1 cm.
Ricavate dei dischi con un coppapasta, adagiateli su una placca rivestita di carta forno e riponete la pasta in un luogo asciutto per un’altra ora.
Trascorso questo tempo condite le pizzette con un cucchiaino di salsa di pomodoro, una fettina di mozzarella e una spolverata di origano.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 – 20 minuti.
INGREDIENTI PER LA VERSIONE SENZA GLUTINE
- 500 gr di farina senza glutine
- 8 gr di lievito di birra disidratato (oppure 12 gr di quello fresco)
- 250 ml di acqua (circa)
- 20 ml di olio evo
- 2 cucchiaini di sale
PER CONDIRE
- 200 ml di passata di pomodoro
- 1 – 2 mozzarelle senza glutine*
- olio evo e origano secco q.b.
*Questa precisazione vi farà sorridere ma non è affatto inusuale che le mozzarelle imbustate possano risultare “contaminate” dal frumento o dal latte in polvere.
Basta solo avere un piccolo occhio di riguardo. 😉
PREPARAZIONE
Prelevate 20 ml di acqua dalla quantità totale, scaldatela fino a renderla tiepida e scioglietevi il lievito.
Su una spianatoia create la classica fontanella con tanto di foro al centro, aggiungete l’acqua con il lievito e iniziate a impastare per pochi minuti.
Sciogliete il sale nell’acqua intiepidita che avete tenuto da fare e riversatela sulla farina.
Versate per ultimo l’olio e impastate il tutto per i canonici 10 minuti.
Riponete l’impasto (coperto da un canovaccio) a lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
Per la preparazione della salsa basta seguire le istruzioni riportate sulla prima ricetta oppure secondo le vostre abitudini.
Infarinate il vostro piano di lavoro quindi tirate la pasta fino a raggiungere lo spessore di circa 1 cm.
Ritagliate le pizzette con un bicchiere dal bordo infarinato o con un coppapasta.
Farcitele con la salsa di pomodoro, la mozzarella tagliata a cubetti, un filo d’olio e una spolverata di origano.
Infornatele a 180° per 15 – 20 minuti.