Plumcake all’arancia e vodka

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“La nostra vita è un’opera d’arte – che lo sappiamo o no, che ci piaccia o no. Per viverla come esige l’arte della vita dobbiamo – come ogni artista, quale che sia la sua arte – porci delle sfide difficili (almeno nel momento in cui ce le poniamo) da contrastare a distanza ravvicinata; dobbiamo scegliere obiettivi che siano (almeno nel momento in cui li scegliamo) ben oltre la nostra portata, e standard di eccellenza irritanti per il loro modo ostinato di stare (almeno per quanto si è visto fino allora) ben al di là di ciò che abbiamo saputo fare o che avremmo la capacità di fare. Dobbiamo tentare l’impossibile. E possiamo solo sperare – senza poterci basare su previsioni affidabili e tanto meno certe – di riuscire prima o poi, con uno sforzo lungo e lancinante, a eguagliare quegli standard e a raggiungere quegli obiettivi, dimostrandoci così all’altezza della sfida. L’incertezza è l’habitat naturale della vita umana, sebbene la speranza di sfuggire ad essa sia il motore delle attività umane. Sfuggire all’incertezza è un ingrediente fondamentale, o almeno il tacito presupposto, di qualsiasi immagine composita della felicità. È per questo che una felicità «autentica, adeguata e totale» sembra rimanere costantemente a una certa distanza da noi: come un orizzonte che, come tutti gli orizzonti, si allontana ogni volta che cerchiamo di avvicinarci a esso.”

– La nostra vita è un’opera d’arteZygmunt Bauman

Che possa andare così ogni giorno dell’anno.

Che possiate sempre avere il coraggio di osare.

Che possiate renderlo un anno pieno di soddisfazioni.

E che possiate liberarvi di tutto quello di cui non avete davvero bisogno.

Buon 2016!  😉

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

  • 250 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 240 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 50 ml di vodka liscia
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci + 1 di bicarbonato
  • scorza grattugiata di 2 arance
  • 1 pizzico di sale

PER LA GLASSA ROSA

  • 85 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di alchermes
  • 3 cucchiai di succo d’arancia

INOLTRE

  • cocco grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

Grattugiate la scorza delle arance e frullatele brevemente con lo zucchero semolato.

Lavorate con una frusta lo zucchero di canna insieme all’olio di semi per pochi minuti, unite l’uovo e le scorze frullate quindi montate il tutto finché il composto non diventerà bello spumoso.

In una terrina setacciate gli ingredienti secchi (farina, lievito, bicarbonato e sale) e in una tazza quelli liquidi (vodka, latte, estratto di vaniglia).

A questo punto non vi resta che incorporarli alternandoli al composto di uova per poi amalgamarli accuratamente.

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake.

Versatevi l’impasto ottenuto e infornate a 170° per circa 35 – 40 minuti.

Nell’attesa prepariamo la glassa!

Riunite i tre ingredienti in un pentolino, metteteli sul fornello a fiamma vivace e portate a bollore per almeno 3 minuti.

Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e di tanto in tanto concedetegli una mescolatina. Questo passaggio gli consentirà d’inglobare aria e pian pianino raffreddandosi assumerà un colore vivido.

Spostatevi nella zona lavabo, adagiate il plumcake (intiepidito) su una gratella e con mano sicura lasciate colare in tranquillità la glassa sulla superficie.

Aspettate qualche oretta, giusto il tempo che la glassa indurisca per bene e il dolce è pronto per l’uso.

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