Simil girasoli Mulino Bianco

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Ho scoperto per puro caso che la Mulino Bianco non produrrà più i Girasoli, merendine – per altro – molto amate dai consumatori.

Per quel che mi riguarda non è stata una grande perdita in quanto ho deciso di “disintossicarmi” da un bel po’ di tempo.

In ogni caso mi stuzzicava l’idea di cimentarmi in qualcosa che riesca almeno ad avvicinarsi agli originali Girasoli Mulino Bianco.

Io ho scelto di farcirli con della crema al caffè anziché utilizzare la classica crema pasticcera ma,  niente paura, qui sotto trovate il procedimento di entrambe. 😉

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INGREDIENTI (PER 15 GIRASOLI)

  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 1 bustina di vanillina

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 300 ml di latte
  • 60 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 30 g di farina 00
  • 1 bacca di vaniglia

PREPARAZIONE

In una terrina amalgamate la farina, l’uovo e lo zucchero.

Intiepidite il latte e sciogliete il lievito con un cucchiaino di zucchero, unitelo al composto con la vanillina e il burro tagliato a pezzetti.

Lavorate a lungo tutti gli ingredienti quindi lasciate lievitare l’impasto per almeno 2 ore in un luogo caldo e asciutto.

Per la crema pasticcera: portate a bollore il latte con la bacca di vaniglia incisa, poi toglietelo dal fuoco e lasciate in infusione per circa 15 minuti.

Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e mescolate; versatevi il latte a filo – e a più riprese – continuando a mescolare con una frusta per sciogliere i grumi.

Rimettete il tutto sul fuoco a fiamma dolce e girate e girate la crema per circa 10 minuti o  fino a quando non si sarà addensata.

Una volta pronta lasciatela raffreddare coperta con della pellicola o con un coperchio.

A questo punto riprendete il panetto e stendetelo con un mattarello fino ad avere una sfoglia rettangolare che sia anche abbastanza sottile.

Farcite la pasta al centro con della crema pasticcera, arrotolatela su se stessa e formate un filoncino.

Tagliate il rotolo a fette (dovranno avere almeno 1 cm e mezzo di spessore).

Adagiate ogni porzione su una teglia con della carta forno, spennellate la superficie con un goccio di latte e infornate a 180° per 15 – 20 minuti.

VARIANTE (PER LA CREMA AL CAFFÈ)

  • 300 ml di latte
  • 30 g di farina
  • 1 tuorlo
  • 50 g di zucchero
  • 3 cucchiai di caffè in polvere

PREPARAZIONE

Versate il latte in un pentolino e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa.

Attendete che sfiori il bollore poi aggiungete il caffè solubile e mescolate bene per scioglierlo.

Montate il tuorlo con lo zucchero e la farina. Unite il latte a filo, amalgamando il composto con una frusta.

Rimettete il tutto sul fuoco e continuate a mescolare fino al momento in cui la crema risulterà addensata.

Anche in questo caso bisogna coprirla con la pellicola e lasciarla raffreddare.

Gli altri passaggi, invece, sono pressoché gli stessi!

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