Timballo di verza e patate al curry

Facebooktwitterpinteresttumblr

E’ arrivato il momento di scoprire qualcosa di nuovo, già noto o ancora sconosciuto sul curry (detta anche masala).

Il termine è una derivazione europea del nome tamil Kari, significa ”foglie di arbusto essiccate” e contiene non una bensì una miscela di una serie di erbe aromatiche e spezie, essiccate e ridotte in polvere.

In genere troviamo: curcuma, fieno greco, cumino, zenzero, coriandolo, aglio, chiodi di garofano, senape, alloro, peperoncino, finocchio, cardamomo, cannella e pepe nero

Il curry è originario dell’India ma alcuni ingredienti possono cambiare sia da una regione all’altra sia in base alle abitudini alimentari locali.

Nel corso degli anni si è diffusa anche in occidente e rappresenta uno dei condimenti più utilizzati nella cucina etnica.

Inoltre il curry ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, aiuta la regolazione del metabolismo e persino curative (è un antitumorale, riduce il rischio di subire attacchi cardiaci e così via).

E’ ricco di vitamine come la A e B, quelle appartenenti al gruppo D, E e la K. Contiene anche molti sali minerali.

Da utilizzare per insaporire legumi, salse, carni e verdure, ma senza esagerare!

pizap.com14301663369551

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

  • 2 – 3 patate
  • 1 cespo di verza
  • 3 cucchiai di latte
  • 3 fette di toast integrali
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di curry
  • olive di Gaeta q.b.
  • sale e peperoncino q.b.
  • pangrattato

PREPARAZIONE

Bollite le patate con tutta la buccia in abbondante acqua salata.

Una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele fino ad ottenere una purea.

Lavate ed eliminate la costa centrale della verza, lessate una parte delle foglie immergendole per 10 minuti in acqua bollente leggermente salata. Poi immergetele in acqua fredda e  infine mettetele ad asciugare su un canovaccio.

Sbollentate la verza rimasta e poi tritatela grossolanamente.

In una terrina riunite i toast spezzettati con il latte, il curry, la purea di patate, le olive tagliate a pezzetti, il pangrattato e l’uovo. Amalgamate il composto.

In una padella insaporite per pochi minuti la verza tritata con un cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino in polvere.

Lasciate intiepidire la verdura quindi aggiungetela al composto, aggiustatela di sale e mescolate ancora.

Foderate una pirofila rotonda con metà delle foglie di verza, versatevi il ripieno e richiudete con le foglie restanti.

Infornate il timballo a 180° per 30 minuti.

Facebooktwitterpinteresttumblr