Crumble di pomodorini e patate al latte

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Il termine crumble proviene dal verbo inglese to crumble ossia sbriciolare.

Si tratta di un piatto anglosassone molto conosciuto – soprattutto nella sua versione dolce – ma viene impiegato anche in molte preparazioni salate.

Crumble

Nasce nel corso della seconda guerra mondiale, in un periodo storico in cui reperire alimenti come zucchero, farina e burro risultava estremamente complesso a causa dello scarso razionamento del cibo. Ragion per cui il crumble ben presto prese il posto della crostata sulla tavola degli inglesi.

D’altra parte utilizzare delle modeste quantità di impasto permetteva alle famiglie di riutilizzare più volte gli stessi ingredienti.

Faceva eccezione il burro che poteva essere sostituito da qualunque altra fonte di grasso.

La ricetta è davvero semplice da fare, è bella da vedere ed è pure versatile!

Alla frolla potete abbinare di tutto un po’: frutta a piacere, cereali, frutta secca per la versione e così via.

In quella salata, invece si può utilizzare: carne, verdure, salse e formaggi.

Insomma svuotate il frigo. :lol

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INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

  • 400 g di pomodori datterino
  • 20 g di mandorle a lamelle
  • 5 fette di toast
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olive verdi
  • sale, pepe, origano e basilico secco q.b.

PER LE PATATE AL LATTE

  • 600 g di patate
  • 300 ml di latte
  • salvia q.b.
  • 30 g di burro
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, distribuiteli in una cocotte e regolate di sale e pepe.

In un padellino antiaderente fate dorare le fette di pancarré a fiamma media quindi mettetele da parte e lasciatele intiepidire.

Trasferitele in un mixer insieme alle mandorle, le olive verdi, l’origano e il basilico. Tritate tutti gli ingredienti fino ad ottenere delle briciole.

Versate il tutto sui pomodorini e completate il crumble con il parmigiano grattugiato e un filo di olio evo.

Infornate a 170° per circa 40 minuti.

Nel frattempo prepariamo le patate privandole della buccia e sciacquandole. Poi, con l’aiuto di una mandolina, tagliatele a fette sottili e disponetele nei pirottini o in una pirofila.

Aggiustate di sale e pepe, tritate grossolanamente qualche foglia di salvia e cospargetele sulle patate.

In ultimo versate il latte e qualche ciuffetto di burro.

Infornate le patate (coperte con dell’alluminio) a 170° per 15 minuti.

Rimuovete l’alluminio e continuate la cottura per altri 30 minuti.

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