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Colcannon – Il purè di patate (e verza) irlandese

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Il Colcannon, un piatto contadino che richiama appieno la tradizione irlandese.

Ingredienti poveri per una ricetta consumata prevalentemente d’inverno e con una protagonista “speciale”: la patata.

Non è una buffa allusione bensì rappresenta l’alimento più amato dal popolo irlandese perché “contengono niente poco di meno che tutti i nutrienti di cui si ha bisogno te per questo formano in sé un pasto completo”.

Secondo la tradizione, anticamente, all’interno di questo pasticcio venivano inseriti piccoli oggetti come un anellino d’oro, una moneta da 6 pence oppure un bottone (o ancora un ditale).

Il momento in cui si consumava era quello decisivo!

Chi trovava l’anello si sarebbe sposato entro l’anno corrente, chi beccava la monetina sarebbe diventato ricco e chi invece si ritrovava il bottone, sarebbe rimasto scapolo.

Per concludere questa ricetta può essere tranquillamente classificata tra i piatti vegetariani e con qualche semplicissima modifica si trasforma in chiave vegan!

 

INGREDIENTI (PER 6 PERSONE):

  • 1 kg di patate
  • 300 gr di verza
  • 220 ml di latte intero
  • 2 cipollotti
  • 60 gr di burro
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Lavate e mondate le patate quindi tagliatele a cubetti.

Riponetele in una casseruola, ricopritele d’acqua e lessate per circa 10 minuti in acqua salata (senza esagerare!)

Nel frattempo eliminate le foglie esterne più scure della verza e la base poi tagliatela a julienne.

Tritate finemente i cipollotti, fate appassire il trito in padella con 2 – 3 cucchiai di olio evo; unite la verdura e lasciatela appassire per pochi minuti.

Aggiungete un dito d’acqua e continuate la cottura per una decina di minuti.

Riducete in purea le patate nello schiacciapatate o con una forchetta finché sono ancora fumanti ed unitele alla verza.

Infine aggiungete il latte, regolate di sale e pepe ed abbassate la fiamma.

Mescolate per pochi minuti a fuoco basso finché il composto non risulterà addensato.

Trasferite il purè in un tegame di porcellana, formate un buco capiente al centro ed aggiungete il burro a fettine sottili.

Aspettate che si sciolga completamente a contatto con il calore degli altri ingredienti prima di servirlo bello fumante!

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