Schiacciatine mantovane e grissini aromatizzati

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Tra una festa e l’altra non sono riuscita a parlare molto di argomenti interessanti senza risultare troppo pesanti e/o di cose bizzarre in giro per il mondo quindi mi sembra doveroso rifarci!  😀

Dunque, vedete questa simpatica immagine?kelli-anderson-this-book-is-a-camera-pin-hole-camera-designboom-01-818x545

Sembra un simpatico giocattolino all’apparenza e invece… spunta fuori dall’oggi al domani che esiste un libro che scatta delle fotografie ed è proprio fatto così!!

Dalla sagace mente dell’artista Kelli Anderson, ha ideato non solo una riproduzione tridimensionale ma rappresenta anche una vera e proprio fotocamera digitale che non ha niente da invidiare a nessun’altra.

La brillante Kelli racconta della sua invenzione così:

” Si tratta di un libro pop-up che invece di popolare le pagina con animali, mostri, oggetti in tre dimensioni fa apparire una fotocamera di cartoncino: non è solo una rappresentazione, ma è una fotocamera a foro stenopeico a tutti gli effetti. “

Sarà possibile caricarla con fogli di carta fotografica o di pellicola ed un meccanismo realizzato con una linguetta di carta che attiva l’otturatore.

Caricate la pellicola in un luogo buio e sviluppate le foto (sempre nell’oscurità! 😆 ), ovunque e comunque.

Ah già, quasi dimenticavo.

Il libro all’interno del quale si trova questa chicca si chiama The book is a camera e principalmente è nato per spiegare a noi profani o insomma a chi non ha molta dimistichezza con un obiettivo e la fotografia in generale, permettendoti così di testarlo dal vivo.

Costa 29 $ ma è possibile scaricare il progetto di Kelli su questo sito:

http://kellianderson.com/books/thecamera.html

Beh, che altro dire. Se qualcuno la testerà, fateci sapere la vostra!  😀

Alla prossima, photographers.

 

 

Schiacciatine mantovane e grissini aromatizzati 02

 

(INGREDIENTI PER CIRCA 9 SCHIACCIATINE):

  • 250 gr di farina 0
  • 7 gr di lievito di birra
  • 75 gr di strutto (oppure olio evo)
  • 8 gr di sale
  • 120 ml di acqua
  • olio evo q.b.

PER I GRISSINI:

  • 500 gr di farina 00
  • 10 gr di lievito di birra
  • 210 ml di latte
  • 30 ml di olio evo
  • 15 gr di sale

INOLTRE:

  • 4 – 5 olive nere
  • erbette miste (rosmarino, timo, maggiorana, salvia, erba cipollina, origano)
  • pepe e peperoncino in polvere q.b.

PREPARAZIONE:

Riunite in una terrina la farina, lo strutto ed il sale.

Aggiungete anche il lievito sciolto in una parte dell’acqua tiepida quindi iniziate a battere il composto per almeno 10 minuti finché non risulterà morbido ed omogeneo.

Dividete l’impasto in tante piccole porzioni di circa 40 gr ciascuna e lasciate riposare per 15 minuti coperte con un canovaccio.

Passato questo quarto d’ora formate delle palline che andrete a schiacciare con le dita fino ad ottenere degli ovali abbastanza sottili, ungeteli leggermente d’olio (io ho aggiunto anche una spolverata di sale), ponetele su una teglia con della carta forno e tenete da parte per altri 15 minuti.

Cuocete in forno caldo a 190° per circa 12 – 15 minuti.

Ovviamente lasciatele intiepidire un pò prima di addentarle!  :mrgreen: 

Ma adesso occupiamoci dei grissini.

Sciogliete il lievito in 100 ml di latte tiepido mentre in quello rimanente scioglierete il sale (con mescolata annessa!).

In un contenitore disponete la farina e al centro versatevi l’olio, amalgamate brevemente quindi unite gradualmente il latte con il lievito.

Non appena si sarà assorbito per bene, versate anche quello con il sale ed impastate il tutto ancora una volta per circa 10 – 15 minuti.

Coprite il composto (ma questo d’altronde va fatto sempre) e lasciate lievitare per almeno un paio d’ore.

Dal blog ” Due bionde in cucina ” suggeriscono di metterlo in forno ad una temperatura di 35°, a vostra discrezione.  😉

Trascorso questo tempo lavorate nuovamente per altri 10 – 15 minuti prima di dividerlo in due parti e distribuire da una parte le olive nere tritate grossolanamente al coltello e dall’altra il mix di erbette.

Tirate la pasta con un mattarello in una sfoglia non troppo sottile e ricavate tante striscioline (dal lato più corto) per poi formare dei ” boccoli “, semplicemente arrotolandole su se stesse.

Infornate i grissini a 210° per circa 20 minuti o fino a doratura.

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