Pennette fredde al pesto estivo

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Il mestiere del soffiatore, uno dei lavori più belli e antichi al mondo.

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Scultura ispirata alla microbiologia realizzata dall’artista Luke Jerram

Probabilmente se parlaste con vostra nonna saprebbe esattamente di cosa sto parlando.

Ah, le nonne. Meravigliose creature!  🙂

Innanzitutto una domanda lecita, chi è il soffiatore e di cosa si occupa?

Si tratta di artigiani (esistono anche molti laboratori dove questa tecnica viene abbracciata a livello scientifico) che plasmano del vetro fuso ad altissime temperature utilizzando attrezzature specifice.

Attraverso questa particolare lavorazione, diffusa moltissimo anche nell’ambito artistico o persino come un semplice hobby, è possibile realizzare sculture, piatti, vasi e così via.

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Sculture in vetro realizzate dalla biologa Maria Grazia Rosin

Se parliamo di scienza, invece, vengono fabbricati fibre ottiche e lenti o semiconduttori e vetri da laboratorio.

Per poi essere accuratamente dipinte a mano.

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Opere del maesto vetraio Pino Signoretto

C’è da dire che ammiro chi ha questa capacità (e pazienza soprattutto) nel creare queste vere e proprie opere d’arte… detto in termini proprio terra terra… è veramente epico!

Concludiamo in bellezza con qualche link per non riesce a tenere a freno la curiosità.  😉

Un pò di storia del vetro:

http://www.edscuola.it/archivio/lre/storia_del_vetro.pdf

Un documentario sull’arte del soffiatore:

http://www.reteconomy.it/programmi/paese-dei-mestieri/2015/maggio/08-soffiatore-del-vetro/integrale.aspx

 

Pennette fredde al pesto estivo 02

 

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE):

  • 400 gr di pennette rigate
  • 120 gr di insalata mista
  • 7 – 8 pomodori ciliegini
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 20 gr di pinoli
  • 10 foglie di menta (o basilico)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 – 3 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Mettete le lame di un mixer o il boccale del frullatore in frigo per 10 minuti in modo da non scaldare troppo gli ingredienti. 

Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti i pomodorini, grattugiate il parmigiano e sbucciate lo spicchio d’aglio.

A questo punto riunite tutti gli ingredienti nel mixer (tranne la pasta ovviamente, a meno che non volete fare un pranzo in bottiglia!  😆 ) e frullate fino ad avere una salsa liscia.

Cuocete la pasta e scolatela come sempre al dente.

Condite con il pesto estivo e ultimate con dei pomodorini tagliati a dadini ed un filo di aceto balsamico.

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