Pettole e patatine (simil) Puff

Facebooktwitterpinteresttumblr

Questa è una di quelle giornate in cui vorrei avere 48 ore in un giorno per riuscire a fare tutto.

In modo tale da non ricascare sempre nel classico “eh no, la prossima volta mi organizzerò meglio e non farò le cose all’ultimo minuto” che non si riesce (quasi) mai a mantenere.

Comunque per rimanere in tema Natale vi lascio in compagnia di un tenerissimo esperimento sociale incentrato su un gruppetto di bambini ai quale è stato consegnato un regalo.

A quel punto gli è stato mostrato un video in cui si vedono altri bambini “meno fortunati” che non si aspettano nessun dono.

Dopo la visione del filmato gli viene chiesto se sono disposti a rinunciare ai giochi appena ricevuti per fare una sorpresa a quei ragazzini.

Guardate qual’è stata la loro reazione.

PS: nonostante la mia anima da Grinch, vi auguro di passare una splendida vigilia di Natale.

Che sia piena di sorrisi, affetto e bollicine.  😆 

INGREDIENTI PER LE PETTOLE (PER 6 PERSONE)

  • 500 gr di farina 00
  • 12 gr di lievito di birra
  • 8 gr di sale grosso
  • 300 ml di acqua
  • olive nere e verdi q.b.

PER LE PATATINE

  • 90 gr di preparato per purè di patate
  • 50 gr di fecola di patate
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 350 ml di acqua
  • 8 gr di sale
  • ½ cucchiaino di lievito liofilizzato

PREPARAZIONE

Iniziamo a preparare l’impasto per le pettole disponendo la farina a fontana e praticando un foro al centro.

Sciogliete il lievito in un dito d’acqua tiepida e fate lo stesso con il sale.

Tritate grossolanamente le olive.

Versate un po’ alla volta l’acqua con il lievito sulla farina e amalgamate il tutto.

Unite l’acqua salata, per ultime le olive e impastate brevemente.

Dovrete ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso.

Coprite il contenitore con della pellicola e lasciate lievitare la pasta in un luogo caldo per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo scaldate abbondante olio di semi in un tegame.

Prelevate poche cucchiaiate d’impasto alla volta, immergetele nell’olio bollente e lasciate cuocere le pettole per pochi minuti o fino a doratura.

Ora non ci resta che preparare le patatine Puff.

Riunite in un contenitore tutti gli ingredienti secchi e mescolateli.

 Aggiungete l’acqua e amalgamate il composto finché non risulta liscio e omogeneo.

Prelevate delle piccole porzioni d’impasto (grandi come una noce), formate delle palline e ritornate ai fornelli per friggere.

Basta poco olio e nessuna distrazione perché cuociono in un batter d’occhio!

Per un risultato più leggero potete disporre le patatine su una placca ricoperta di carta forno e infornarle a 200° per circa 15 – 20 minuti.

Una volta dorate sono pronte.

Facebooktwitterpinteresttumblr