Torta ubriaca al cioccolato e vino rosso

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Una torta che accosta il sapore del cioccolato al piacere del vino merita come minimo una degna introduzione.

Bisogna sempre essere ubriachi. Tutto qui: è l’unico problema. Per non sentire l’orribile fardello del Tempo che vi spezza la schiena e vi piega a terra, dovete ubriacarvi senza tregua.

Ma di che cosa? Di vino, di poesia o di virtù: come vi pare. Ma ubriacatevi.

E se talvolta, sui gradini di un palazzo, sull’erba verde di un fosso, nella tetra solitudine della vostra stanza, vi risvegliate perché l’ebbrezza è diminuita o scomparsa , chiedete al vento, alle stelle, gli uccelli, l’orologio, a tutto ciò che fugge, a tutto ciò che geme, a tutto ciò che scorre, a tutto ciò che canta, a tutto ciò che parla, chiedete che ora è: e il vento, le onde, le stelle, gli uccelli, l’orologio, vi risponderanno:

– È ora di ubriacarsi! Per non essere schiavi martirizzati dal Tempo, ubriacatevi, ubriacatevi sempre! Di vino, di poesia o di virtù, come vi pare.

“Ubriacatevi”, Charles Baudelaire

INGREDIENTI (PER 6 PERSONE)

  • 200 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 200 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 10 gr di cacao amaro
  • 150 ml di vino rosso
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 5 – 6 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Riunite in un pentolino il burro, il vino, il cacao amaro, lo zucchero, i chiodi di garofano ridotti in polvere e un pizzico di sale.

Ponete il tutto sul fuoco a fiamma dolce e cuocete per pochi minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi quindi aggiungete un tuorlo alla volta.

Lasciatelo assorbire bene prima di proseguire alla stessa maniera con gli altri.

 Setacciate la farina con il lievito, unite il cioccolato tritato al coltello e uniteli un po’ alla volta al composto umido.

Riprendete gli albumi e montateli a neve ben ferma con un pizzico di sale.

Dopodiché incorporateli agli altri ingredienti con una spatola (sempre a più riprese), mescolando con movimenti delicati, partendo dal basso verso l’alto.

Imburrate e foderate con della carta forno una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm, versatevi l’impasto e infornate la torta a 160° per 35 – 40 minuti.

Una volta cotta lasciate raffreddare il dolce prima di spolverizzarlo con dello zucchero a velo.

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